В Хабаровском крае стартовал новый этап жилищной программы для молодых семей

18 января в регионе начался прием документов от хабаровчан, имеющих право на государственную поддержку при приобретении квартиры.

Программа, участвуя в которой, молодежь может получить жилье по привлекательной цене, действует в крае уже более десяти лет. За это время 2297 семей улучшили условия проживания, большинство из них получили свои первые квадратные метры. В этом году претендентов ждут поразительные открытия.

Третьему — дано

В минстрое Хабаровского края — привычный для первых дней приема заявлений ажиотаж. У двери кабинета собрались десятки молодых семей. Как показывает практика прошлых лет, значительная часть стоящих в очереди вскоре сможет приобрести квартиру по «госцене». Значит, в новом микрорайоне «Строитель», раскинувшемся вдоль Амура, опять будут праздновать новоселья и появятся малыши. Поощрению рождаемости в крае уделяют особое внимание.

— Сейчас решается вопрос о возможности погашения за счет средств краевого бюджета остатка ипотечного кредита участникам программы «Обеспечение жильем молодых семей» при рождении третьего ребенка, — рассказала заведующая сектором государственной поддержки молодым семьям краевого минстроя Елена Рачицкая. — Погашение будет произведено на любом этапе кредитования. Иными словами, величина остатка по ипотечному кредиту не имеет значения. Банку сумма будет выплачена в полном объеме вне зависимости от того, какова задолженность заемщика-участника программы на момент появления в семье третьего малыша.

Многие в очереди, смеясь, говорят о том, что лучше бы в остатке был… весь остаток. Но тут, что называется, как повезет. В любом случае, такое подспорье все участники находят весьма существенным.

— На «третьего ребенка» в бюджете края уже предусмотрены 300 миллионов рублей, — уточняют в ведомстве. — Нововведение дополняет уже действующую в крае систему поддержки рождаемости. Законодательством предусмотрено, что при рождении (усыновлении) ребенка молодой семье, получившей социальную выплату в рамках программы, положена еще одна — в размере 5 процентов от стоимости жилья.

В метровом диапазоне скидок

Однако даже тем, кто не решится «замахнуться на третьего», государство предлагает немало. Участникам программы предоставляется социальная выплата на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Размер — не менее 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья для пар, не имеющих детей. Это минимальный, базовый уровень. С появлением первого малыша у участника возникает право на пятипроцентную скидку.

Таким образом, молодые семьи с одним или двумя детьми, а также неполные молодые семьи (один родитель, имеющий одного или двоих детей) пользуются льготой в 40 процентов.

— Необходимо учесть, что размер выплаты зависит от общей площади жилого помещения, количества членов семьи и норматива стоимости квадратного метра общей площади жилья в муниципальном образовании, в котором молодая семья включена в список участников программы, — поясняет Елена Рачицкая. — Например, социальная выплата для семьи из трех человек (родители и ребенок либо один родитель и два ребенка), проживающей в Нанайском муниципальном районе, составит 373896 рублей. В Хабаровске, где стоимость «квадрата» выше, льгота для такой семьи достигнет уже 750600 рублей.

По словам специалистов, в 2011 году программа была реализована в 14 из 19 муниципальных образованиях края. Соцвыплаты на приобретение жилья или на строительство индивидуальных домов получили 480 семей, 237 из них — хабаровчане, 160 — жители Комсомольска-на-Амуре.

С 2012 года география программы расширена. Начат прием документов на долевое строительство в поселке Ванино, он будет идти до 31 января в местной администрации.

Невозможное — возможно

Чтобы стать участником программы, нужно соответствовать определенным требованиям. Специалисты советуют обратить особое внимание на норму, незнание которой становится основой для претензий и, нередко, обид со стороны претендентов.

— Очередь формируется не по времени подачи документов, а по дате признания семьи нуждающейся, — подчеркивает Елена Рачицкая. — Важно, что семьи, которые вошли в программу, но не получили квартиру по итогам прошлых лет, остаются в очереди. Правда, им нужно заново оформить пакет документов.
Как считают в ведомстве, у «вторичников» больше шансов на победу.

— Желающих у нас, к сожалению, значительно больше, чем выделяемых квартир, — рассказывают в «приемной комиссии». — Так, в 2011 году на долевое строительство выделены 220 квартир для молодых семей в двух домах в микрорайоне «Строитель». Они уже введены в эксплуатацию. В 2012 году планируется предоставить столько же. Претендентов, по опыту, будет в три раза больше.

Между тем у молодых семей есть возможность одновременно участвовать и в долевом строительстве, и в получении социальных выплат на приобретение квартиры на вторичном рынке, и в возведении индивидуальных домов. Впрочем, быть в двух программах сразу собираются только супруги с хорошим заработком или крепким родительским тылом.

— Для нас «молодежка» — это единственный вариант, — говорит мама двоих детей Эллина Тен. — Или «домик в деревне», или программа поддержки молодых семей — иного не дано. Социальную ипотечную программу, где 15 процентов стоимости жилья гасит край, мы не потянем. Взять-то кредит возьмем, но выплачивать не сможем. В прошлом году наша семья была в очереди 456-й, и мы не вошли в число счастливчиков. Сейчас у нас появился шанс дождаться ордера. Конечно, расплачиваться придется не один год, но теперь не нужно будет брать на себя груз ипотечного долга.

Вопрос сроков получения жилплощади — главный, которым задаются участники программы, а также те, кто только намеревается ими стать.

На него в минстрое края отвечают с особым удовольствием.

— Волноваться и ждать годами окончания стройки не придется. К примеру, прошедшие отбор прошлой зимой уже летом были приглашены на жеребьевку, «тянули» свои квартиры, в которые и въехали в конце минувшего года. Заранее известен лишь формат будущего жилья — 1-2- или 3-комнатная квартира. А вот метраж и этаж определяет жребий, — улыбаются специалисты.

Компетентно

Наталья Максимова, начальник управления экономики и инвестиционных программ министерства строительства Хабаровского края:

— Возможность приобретения квартиры с помощью государства в крае существует и у людей, которые не имеют права участвовать в программе поддержки молодых семей. Прежде всего это социальная ипотека. Правительство края помогает в ипотечном кредитовании людям, желающим участвовать в долевом строительстве жилья в Хабаровске. Подать документы могут все жители края. В первую очередь данное предложение ориентировано на многодетные семьи, работников бюджетных организаций, участников боевых действий. Размер поддержки — 15 процентов стоимости строительства жилья.

Другое важное направление — предоставление субсидий юридическим лицам и муниципальным образованиям края на освоение и развитие территории. Эти средства должны способствовать снижению стоимости строительства. Оно произойдет за счет того, что краевой бюджет будет субсидировать возведение жилья, прокладку дорог, инженерных коммуникаций. По нашим расчетам, это на 25-30 процентов уменьшит цену домов и квартир.

Справка «РГ»

Для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей» необходимо представить:

1. Заявление

2. Копии документов, удостоверяющих личность членов семьи

3. Копии свидетельства о заключении брака

4. Документы, подтверждающие платежеспособность семьи

5. Документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий

6. Копию лицевого счета или выписку из домовой книги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий