Строить много, качественно и красиво

Заметно меняется облик села Викулово и других населённых пунктов района, где в последнее время активно идёт строительство жилья и объектов социального назначения, ремонтируются, реконструируются здания школ и детских садов, придаётся сёлам нарядный, благоустроенный вид.

Надо сказать, что наряду с действующей Федеральной целевой программой «Социальное развитие села до 2013 года», которая включает в себя участие молодых семей и молодых специалистов, работающих в сельской местности в агропромышленном комплексе и бюджетной сфере, а также подпрограммой «Обеспечение жильём молодых семей», в которой имеют право участвовать молодые семьи, где возраст обоих супругов не превышает 35 лет, ведётся и индивидуальное жилищное строительство силами и средствами только самих застройщиков.

Сегодня на вопросы редакции газеты «Красная звезда», касающиеся именно этой темы, отвечает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Викуловского муниципального района Р. А. СОСКИНА.

— Роза Алексеевна, с какими результатами завершился 2011 год в сфере строительства?

— Главным событием 2011 года для жителей нашего района стало завершение строительства автостанции в селе Викулово. Красивое, современное здание украсило наше село и создало комфортные условия для викуловчан и гостей района. Ещё одно важное событие для жителей райцентра – открытие в этом же году детского сада, который после реконструкции распахнул двери для малышей.

Выполнен план по вводу в эксплуатацию жилых домов. Сдано 42 жилых дома общей площадью 4519,6 кв. м, в том числе: индивидуальными застройщиками – 41 дом общей площадью 3727 кв. м, частным инвестором ООО «Викуловоагрострой» — 16-квартирный дом, общей площадью 792,6 кв. м.

Завершена реконструкция 12-квартирного жилого дома в селе Коточиги.

За счёт привлечённых средств начато строительство 4-х, 8-ми и 16-квартирного жилых домов в селе Викулово.

— Сколько молодых семей, участвующих в государственных программах, улучшили жилищные условия в 2011 году, и сколько семей заявилось на участие в программах на строительство или приобретение жилья на 2012 год?

— По подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» 21 молодая семья улучшила свои условия проживания путём строительства или приобретения жилых помещений. Список участников-претендентов на 2012 год по данной подпрограмме состоит из 30 молодых семей.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в 2011 году 8 молодых семей улучшили свои жилищные условия, приобретя или построив жилые помещения. В списках на участие в данной программе на 2012 год стоит 66 молодых семей и молодых специалистов.

— Будут ли продолжены вышеназванные программы в наступившем году?

— Подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» в марте 2011 года продлена до 2015 года. Приём документов на 2013 год на участие в подпрограмме начнётся с 1 января 2012 года и продлится до 1 августа 2012 года.

Приём документов на 2013 год по Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» ведётся с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года.

— Роза Алексеевна, удалось ли решить все вопросы по строительству инженерных сетей, дорог на инженерно подготовленных площадках под ИЖС?

— В 2011 году на инженерную подготовку площадок под индивидуальное жилищное строительство за счёт средств местного и областного бюджетов были запланированы работы по строительству дороги в асфальтовом исполнении с устройством тротуаров и установкой дорожных знаков по ул. Садовая в селе Викулово, а также устройство улично-дорожной сети в твёрдом (щебёночном) исполнении с устройством съездов к жилым домам, строительство внутрипоселкового газопровода с установкой стояков и строительство подводящих водопроводов к жилым домам в селе Чебаклей. Запланированные работы выполнены в полном объёме.

В заключение интервью мне хотелось бы сказать следующее: ГУС и ЖКХ Тюменской области, Департамент АПК Тюменской области в начале 2012 года будут проводить проверку по целевому использованию бюджетных средств по реализации свидетельств молодыми семьями, начиная с 2006 по 2010 год. Поэтому молодым семьям, которые воспользовались государственной поддержкой, реализовав свидетельства путём строительства индивидуальных жилых домов, необходимо срочно предоставить в отдел архитектуры и градостроительства свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилые дома для закрытия учётных дел. По каждой молодой семье, не предоставившей свидетельство, подтверждающее право собственности, будут проводиться проверки.

Автор: В. ХАКИМОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий