Тюменская область: 10 миллиардов рублей инвестируют в жилищный сектор

2011 год стал успешным для строительного комплекса Тюменской области. При плане в 1 миллион 75 тысяч квадратных метров жилья в регионе было введено в эксплуатацию 1 миллион 221 тысяча «квадратов», в том числе 438, 9 тысяч кв.м — индивидуального жилищного строительства. Для сравнения, в 2010 году в области было построено 1 миллион 111, 8 тысяч кв.м. жилья. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Басов на круглом столе «Рынок недвижимости-2012».

«Мы можем с уверенностью сказать, что последствия первого финансового кризиса преодолены. Мы видим готовность инвесторов вкладывать средства в строительство жилья, коммерческой недвижимости, в развитие предприятий стройиндустрии, поэтому можем прогнозировать на 2012 год показатели ввода в эксплуатацию аналогичные показателям 2011 года», — отметил Андрей Басов.

По его словам, благодаря совместной работе правительства области и Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства в Тюмени появились новые строительные площадки. Таким образом, в области создается строительный «задел» на будущее.

Для развития территорий жилищного строительства за счет средств областного бюджета ведется активная инженерная подготовка строительных площадок. На сегодняшний день эта мера поддержки строителей доказала свою эффективность. По итогам прошлого года около 40% от общего объема введенного жилья составили дома, построенные на инженерно-подготовленных площадках. К слову, возведение домов на строиплощадках с инженерной инфраструктурой способствует снижению себестоимости строящегося жилья. А это значит, что у застройщиков появляется больше возможностей работать по соцпрограммам.

Отметим, выполнению соцобязательств в настоящее время в тюменском регионе уделяется особое внимание. В первую очередь это касается выполнения программ по обеспечению жильем нуждающихся в нем граждан. В области реализуется сразу несколько программ поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Соцвыплаты сегодня получают молодые семьи и работники бюджетной сферы. Жильем за счет средств областного и федерального бюджетов обеспечиваются дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие.

Самая масштабная программа, реализующаяся на территории Тюменской области, — программа поддержки молодых семей. На предоставление им выплат из областного бюджета в минувшем году направлен наибольший объем средств — около 2, 5 млрд. рублей. С начала реализации этой программы в регионе жилищные условия улучшили 8869 молодых семей. В 2011 году в программе участвует беспрецедентное число семей — 3581, а в список участников 2012 года уже внесены 5132 молодые семьи.

Одной из главных в уходящем году в Тюменской области стала программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы. В рамках программы в 2011 году ее участниками стали 750 работников бюджетной сферы Тюмени. В начале ноября подобная программа была запущена и в Тобольске. Здесь свидетельства получили 86 работников бюджетных сфер. В Тюмени уже реализовали право на получение социальной выплаты и улучшили свои жилищные условия 723 бюджетника, в Тобольске — 77.

Стоит отметить, что настоящий прорыв был совершен в Тюменской области в минувшем году и в реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них за год было приобретено 281 и предоставлено на условиях социального найма 589 квартир.

По словам Андрея Басова, в 2012 году реализация всех госпрограмм будет продолжена. Помимо того, продолжится работа по строительству новых школ и детских садов. В настоящее время уже начались работы по строительству школы и детсада в Заречном микрорайоне. В целом, к концу года в регионе появятся тринадцать школ и десять новых детсадов — средства в бюджете на эти цели уже зарезервированы.

Отметим, в целом в 2012 году на строительный сектор (включая реализацию жилищных программ, строительство объектов и т.д.) в Тюменской области планируют направить более 10 миллиардов рублей (это областные, муниципальные и федеральные средства). Эта цифра аналогична затратам на строительную отрасль в 2011 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий