БЮДЖЕТ ЯРОСЛАВЛЯ: СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ОСТАЮТСЯ

Как рассказал Андрей Аркадьевич, бюджет 2012 года, как и бюджет других лет, достаточно напряженный, так как сохраняется значительный дефицит средств. Особенностью бюджета на будущий год является то, что изменился ряд норм федерального законодательства. Это повлияло на структуру местных бюджетов в целом по Российской Федерации, в том числе и на структуру бюджета города Ярославля. В частности — передача полномочий по содержанию учреждений здравоохранения: теперь согласно федеральному законодательству расходы на их содержание передаются на областной уровень, и, соответственно, снижается норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в городскую казну на 10 процентов. А это ни много ни мало более 900 миллионов рублей. Стало быть, придется уменьшить и расходы.

«Оторвал» от городского бюджета определенный кусок и закон о полиции, так как все расходы по содержанию полиции общественной безопасности берет на себя федеральный бюджет. Как известно, расходы на содержание некоторых подразделений этой сферы лежали на плечах городского бюджета в соответствии с городской программой. А если расходы уходят, уходят и доходы. Передается государственная пошлина за регистрацию транспортных средств на федеральный уровень, а на областной — штрафы, налагаемые сотрудниками ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. А это значит, еще без малого 200 миллионов рублей не поступят в городскую казну.

Помимо этого с 1 января 2012 года на территории Ярославской области вводится новая кадастровая оценка земли, в итоге ярославский бюджет теряет около 400 миллионов рублей. Безусловно, всерьез озаботившись тем, чтобы компенсировать эти потери, пересмотрели ставки земельного налога на будущий год, в основном это коснулось учреждений, которые финансирует город, административных зданий, государственной власти и ряда учреждений торговли и общественного питания.

Таким образом, доходы городского бюджета на 2012 год составят 12 миллиардов 408 миллионов рублей, из них 7 миллиардов 300 миллионов — собственные доходы города. Расходная часть бюджета на 2012 год определена в сумме 13 миллиардов 900 миллионов рублей.

По словам Андрея Данца, бюджет Ярославля традиционно имеет социальную направленность: на решение социальных вопросов в будущем году будет направлено 55 процентов средств — это 4 миллиарда 880 миллионов рублей. Только в связи с повышением в 2011 году зарплаты бюджетникам  в 2012 году необходимо дополнительно изыскать 640 миллионов рублей — значительная сумма.

— Это комплексное решение федеральных, областных и городских властей, хорошее решение, — говорит Андрей Аркадьевич. — По отраслям в целом фонд оплаты труда увеличен на 15 — 23 процента. К сожалению, департамент финансов города пока не получил ни от областного, ни от федерального бюджетов обещанной частичной компенсации на эти расходы и вынужден нести их за счет собственных средств.

Не оставит без внимания город и одну из наболевших проблем — повышение доступности дошкольного образования. В 2011 году на эти цели было направлено 76 миллионов рублей, создано 741 дополнительное место в дошкольных учреждениях, причем исключительно за счет собственных ресурсов. На 2012 год бюджет города на создание дополнительных мест в детских садах выделит   более 280 миллионов рублей. Задача поставлена ввести в строй до 900 дополнительных мест. Для этого принята программа строительства новых детских садов на три года. Удовольствие недешевое — стоимость одного места во вновь построенном детском саду составляет миллион рублей. В 2012 году запланировано начало строительства детского сада по улице Доронина на 220 мест, строительство с вводом в 2012 году детского сада по улице Строителей на 220 мест, а также завершение реконструкции детского сада

N 216 по проезду Шавырина на 55 мест. Также в 2012 году запланировано выполнение проектных работ по детским садам на улицах Строителей и Красноборской, начало проектирования ДОУ на улицах Чернопрудной и Папанина, у д. 6, корп. 2.

Увеличиваются расходы на образование — на 24 процента, физическую культуру и спорт — более чем на 20 процентов, культуру и молодежную политику — на 19 и 9 процентов соответственно, на поддержку малого бизнеса.

Немаловажную часть расходов составляет благоустройство города. Заметно, что город медленно, но верно преображается, тем более что в связи с 1000-летием областного центра появились новые улицы, мосты, парки, переходы, преобразилась Волжская набережная — все это требует и ухода, и надлежащего содержания. В 2012 году выделяются средства в сумме 15,4 миллиона рублей на разработку и экспертизу проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию улично-дорожной сети: планируется выполнить проектно-сметную документацию на реконструкцию улицы Дачной и на строительство улицы Бабича. Расходы на благоустройство в 2012 году составят 3,6 процента.

Несет расходы городская казна и по софинансированию пяти федеральных программ, в том числе на обеспечение жильем молодых семей, реформирование сферы ЖКХ в части капитального ремонта многоквартирных домов, расселение аварийного и ветхого жилья. Нагрузка на город серьезная — на рубль вышестоящих бюджетов приходится вкладывать рубль городских средств. Помимо этого городом приняты две новые целевые программы, в том числе особо значимая — «Семья и дети». А всего на целевые программы — в городе их принято 25 — будет израсходовано около 700 миллионов рублей.

Проблема дефицита бюджета, а она остро стоит не только в нашем городе, всегда вызывает озабоченность. Дефицит ярославского бюджета на будущий год составляет почти полтора миллиарда рублей. Главное здесь — как его уменьшить, где найти источники финансирования. Пока это привлечение заемных средств кредитных организаций, которые, разумеется, придется возвращать, и средства от продажи городского имущества, в частности, от  продажи акций ОАО «Водоканал-Сервис».   

Но, как считает Андрей Данц, не все так плохо. Трудности есть, но вопросы решаются и будут решаться. И исполнительной властью, и депутатами, причем не без участия жителей города, о чем говорит их активность на публичных слушаниях по бюджету — актуальные  предложения ярославцев находят отражение в решениях по приоритетным расходам бюджета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий