В Ярославской области запланировали новые мероприятия по поддержке молодых семей

Вчера в правительстве Ярославской области состоялось заседание по демографической политике и формированию здорового образа жизни в регионе. Вел заседание заместитель губернатора Виктор Костин. Основными темами обсуждения стали демографическая политика в регионе, защита здоровья жителей области и профилактика детских заболеваний.

Выяснилось, что в области с 1991 года сохраняется ежегодное сокращение численности населения. С января этого года численность уменьшилась на 3,3 тыс. человек и на 1 октября составила 1267,8 тыс. Несмотря на это, начиная с 2005 года в области отмечается рост рождаемости и снижение смертности.

По прогнозам статистики в Ярославской области численность населения до 2030 года ежегодно будет сокращаться. Чтобы исправить эту неприятную тенденцию правительством принимается комплекс мер, о которых подробно рассказала Мария Башмашникова, начальник управления по социальной и демографической политике. В области реализуется ряд программ по профилактике и предотвращению онкологических, сосудистых, инфекционных заболеваний. Большую роль играет деятельность по лечению и реабилитации детей. Например, сейчас активно проводится работа выездной поликлиники ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница». Это дает возможность детям из отдаленных районов области получать квалифицированную помощь специалистов.

Активно реализуется областная целевая программа «Семья и дети Ярославии» на 2011-2013 годы, результаты которой уже видны — создание оздоровительных домов отдыха, поддержка молодых семей, улучшение жилищных условий. Кроме того, на координационном совете был отмечен недавно принятый Закон Ярославской области «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». В рамках этого закона определен размер ежемесячной выплаты на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Это позволяет хоть как-то решить проблему нехватки ддетских садов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий