Квартиры по «Молодой семье»: осторожно — «подснежники»!

В этом году большинство участников программы «Молодая семья» получили свидетельства на предоставление социальной выплаты для погашения ипотечных кредитов. И многие из бывших участников данной программы, погасив кредиты социальной выплатой, начинают продавать свои квартиры, бывшие в обременении банка. Но существует ряд юридических проблем, которые могут возникнуть у и продавца, и у покупателя при таких сделках. Как избежать рисков в данной ситуации рассказала заместитель директора РАН «Этажи» Алевтина Плотникова.

 «Нужно быть очень внимательным! – говорит Алевтина Валентиновна — Некоторые из бывших участников программы при покупке этих квартир несколько лет назад, оформляли ипотечные кредиты на себя, не включая детей в число собственников. На тот момент все было правильно. Но теперь, погасив кредиты социальной выплатой, они обязаны, в течение 6 месяцев после снятия обременения банка, оформить квартиру на всех членов семьи, указанных в свидетельстве. В том числе и на несовершеннолетних детей. Однако некоторые из них забывают об этом и сразу выставляют квартиры на продажу. Кто-то специально не уведомляет об обязательстве, чтобы продать жилье быстрее.

Приведу пример. Нет так давно произошла подобная ситуация. Перед подписанием предварительного договора и передачей задатка риэлтор производил проверку документов. В свидетельстве о праве собственности была указана «ипотека в силу закона». По всем документам значилось, что квартира приобреталась с использованием только собственных и кредитных средств и ни о каких социальных программах в них не было и речи. Продавцы сказали, что ипотеку погасили, и осталось только снять обременение. Покупатели согласились подождать, так как у самих была военная ипотека. И, вроде бы все было нормально, даже собирались уже подписать предварительный договор и передать деньги. Копнув глубже, риэлтор продавца выяснил, что тот совсем недавно погасил ипотеку социальной выплатой по «Молодой семье в Тюмени». Таким образом, на нем лежит нотариально заверенное обязательство об оформлении на детей долей квартиры. Если бы сделка состоялась, собственник был бы обязан вернуть социальную выплату в полном объеме. Помимо этого сама сделка была бы признана не действительной. А в этом случае уже мог пострадать покупатель! Благо, этот нюанс выяснился вовремя после тщательной проверки документов, поэтому и продавец, и покупатель смогли избежать фатальной ошибки. Теперь продавец сначала оформит нужные документы, а затем будет проводить сделку.

Сейчас, после массового погашения ипотечных кредитов социальной выплатой, появится не один такой «подснежник». Почему «подснежник»? Да потому, чтобы его выявить – надо глубоко копнуть, узнать все подробности погашения кредита, которые часто не видны в официальных документах. Поэтому необходимо быть предельно внимательными к документам на квартиру, особенно бывшую в обременении банка».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий