Владимир Хмелев: «На социальные выплаты молодым семьям в этом году предусмотрено 190 млн рублей»

Как в Ярославской области решается проблема жилья, сколько человек, проживающих в аварийных домах, получат новые квартиры, и какие средства выделены на жилищные субсидии молодым семьям — об этом «Улица Свободы» беседует с директором департамента строительства правительства Ярославской области Владимиром Хмелевым.

— Владимир Юрьевич, как реализуется в области национальный проект «Доступное и комфортное жилье», кто может рассчитывать на участие в этой программе?
— Согласно Конституции, любой гражданин России имеет равные права. Тем не менее, этот нацпроект и областная целевая программа стимулирования жилищного строительства имеют приоритеты. В Ярославской области существует также несколько подпрограмм. Например, по поддержке молодых семей. В этом году на предоставление социальных выплат молодым семьям предусмотрено 190,2 млн рублей, в том числе 95,1 млн — за счет областного бюджета. В списке претендентов на субсидии сейчас 311 молодых семей.

Также реализуется областная целевая программа по улучшению жилищных условий многодетных семей. На конец октября были оформлены свидетельства на улучшение жилищных условий 33 семьям, из них 31 семья уже получила помощь. В качестве дополнительной меры поддержки предусмотрено и бесплатное предоставление земельных участков молодым и многодетным семьям. Причем, если эти семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, участки предоставляются для индивидуального строительства. В остальных случаях землю выделяют для строительства дачи, садоводства, ведения подсобного хозяйства. В конце октября депутаты Облдумы приняли в первом чтении изменения в соответствующий закон.

— Получается тем, кто старше 35 лет и не имеет троих детей, рассчитывать не на что?
— Есть подпрограмма для поддержки граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования. В этом году субсидии получат 105 человек. Из областного бюджета выделено 29,97 млн, из средств местных бюджетов — 24 млн рублей. Свои жилищные условия с помощью ипотеки уже улучшили 46 семей.

Назову еще ряд категорий граждан, для которых существуют свои программы поддержки. К примеру, люди, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица. Для них в этом году перечислены из федерального бюджета средства, необходимые для обеспечения жильем таких очередников. Ветераны Великой Отечественной войны — по последним данным в нашей области сейчас проживает 1104 ветерана, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. 340 человек уже получили такую поддержку. А благодаря средствам, выделенным Министерством регионального развития, в этом году улучшить жилищные условия смогут еще 332 ветерана войны.

Кроме того, есть отдельная очередь ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, они также нуждаются в нашей социальной поддержке, в том числе в улучшении жилья. В очереди 1384 человека, улучшили свои жилищные условия в этом году 69 человек.

— Еще один болезненный вопрос — аварийное жилье. Расселение вроде бы идет, но нуждающихся, кажется, меньше не становится.
— Дело в том, что проблема накапливалась годами. Сейчас расселяются те дома, состояние которых наиболее острое. Дальше будем смотреть. Ликвидация аварийного дома освобождает иногда очень выгодную территорию. Поэтому важно, чтобы она принесла пользу и застройщику, и городу. Так что нужно идти, видимо, по пути государственно-частного партнерства.

Не стоит забывать еще и тот момент, что расселяя аварийщиков, мы предоставляем им жилье в новых домах. Именно в новых. То есть, необходимо стимулировать жилищное строительство и оказывать поддержку застройщикам. Будет больше строиться жилья, быстрее пойдет расселение аварийных домов.

Кроме того, каждый год часть ветхого жилья превращается в аварийное. Выход видится нам в работе с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. В общей сложности в этом году на решение проблемы было выделено 574,2 млн. рублей, большую часть которых мы получили из средств Фонда. В результате будет расселено 576 непригодных для жизни помещений и 1177 человек получат новые квартиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий