В селах Карачаево-Черкесии тушить пожары будут добровольцы

В их распоряжении весь необходимый инвентарь, машины и даже собственное депо на селе. Только вот заработная плата по закону не предусмотрена.

Прикумский муниципальный район /Карачаево-Черкесия/, 3 декабря. Бороться с пожарами в селах Карачаево-Черкесии теперь будут добровольцы. В их распоряжении весь необходимый инвентарь, пожарные машины и даже собственное депо на селе. Только вот заработная плата по закону не предусмотрена, сообщает МТРК «Мир».

Решить проблему тушения пожаров для отдаленных населенных пунктов в Карачаево-Черкесии практически невозможно. Например, одно из сел находится в труднодоступном горном ущелье, ближайшая пожарная часть расположена в 100 км отсюда. А это значит, что в случае чрезвычайной ситуации огнеборцы доберутся на место спустя три часа после начала пожара.

Таких сел только в Северо-Кавказском федеральном округе больше пятисот. Жители села Октябрьское еще полгода назад даже и не мечтали, что у них появятся собственное новенькое депо, пожарная машина и отряд добровольцев. Все это стало возможным благодаря закону «О добровольной пожарной охране». В МЧС говорят, он позволит обеспечить пожарную безопасность в 32 тысячах отдаленных населенных пунктах России, которые находятся вне радиуса действия пожарных.

«Наше министерство очень серьезно этим вопросом занимается. Прежде чем решиться на это, наши делегации по обмену опытом побывали в Париже, Польше, Испании», — рассказал начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк.

Но работа предстоит нелегкая. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе пока удалось набрать лишь несколько тысяч добровольцев, а нужно до 70 тысяч. Заработная плата для них по закону не предусмотрена. Правда, добровольцам обещают льготы. «Имеют преимущество при получении жилья по программе «Молодая семья» и льготы при поступлении в высшие учебные заведения», — сообщил глава Прикумского муниципального района Хусей Казиев.

Кроме добровольцев на селе, дружины будут формировать также на базе предприятий и даже в учебных заведениях. Например, при кадетских училищах. «Учащиеся будут нести службу, учиться параллельно, и не в ущерб ни службе, ни учебе при выходе из учебного заведения они будут готовые спасатели», — отметил начальник ГУ МЧС по Карачаево-Черкесии Казбек Чехов.

Во что обойдется региональной казне создание и содержание добровольных пожарных дружин, пока подсчитать сложно. Ведь невозможно предугадать, сколько еще таких бригад будет создано, например, в Карачаево-Черкесии. Пока же дружина из шести добровольцев в селе Октябрьское здесь единственная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий