Проблемы образования настойчиво решаются в Приморье

О работе образовательных учреждений края РИА PrimaMedia рассказал начальник краевого департамента образования и науки Виталий Оноприенко

Владивосток, 28 ноября, PrimaMedia. Перед образовательными учреждениями Приморья стоят масштабные задачи по реализации планов, намеченных в ходе реформы образования. Существующие проблемы изучаются, анализируются и настойчиво решаются работниками всех уровней образования. Об этом корреспонденту РИА PrimaMedia рассказал начальник департамента образования и науки администрации Приморского края Виталий Оноприенко.

— Виталий Владимирович, будет ли восстановлена деятельность групп продленного дня в школах Приморского края? Намерена ли администрация края финансировать эти услуги из бюджета?

— В настоящее время в школах Приморья функционируют 47 групп продленного дня (ГПД), в том числе 38 в городских образовательных учреждениях и девять в сельских, в них занимается 1816 учащихся. Содержание детей в ГПД осуществляется за счет родительских средств или средств местного бюджета при наличии такой возможности. Финансирование этой деятельности из краевого бюджета невозможно, так как средства субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ не предусматривают финансирование групп продленного дня, поскольку данная услуга не входит в действующий стандарт общего образования и носит статус дополнительной образовательной услуги.

— Удалось ли в полном объеме реализовать распоряжение губернатора о повышении зарплаты учителям?

— Благодаря своевременно принятым мерам нам удалось в полном объеме реализовать распоряжение губернатора Сергея Дарькина о повышении зарплаты учителям образовательных учреждений. Это делалось в соответствии с поручением председателя правительства Владимира Путина. В рамках реализации проекта по модернизации региональной системы общего образования, которым предусматривается, в том числе, и повышение заработной платы учителей до 30%, нами было заключено соглашение с министерством образования и науки, предметом которого стало предоставление из федерального бюджета в 2011 году субсидии бюджету Приморского края в объеме 347 млн 209 тысяч рублей на финансовое обеспечение модернизации региональной системы общего образования.

В связи с тем, что с 1 сентября все образовательные учреждения перешли на новую систему труда, которая изменила структуру фонда оплаты труда, заработная плата учителя в каждом муниципальном образовании и даже школе может быть различной.

— Сколько учителей образовательных учреждений края имеют почетное звание «Заслуженный учитель РФ»?

— В образовательных учреждениях Приморского края трудится почти 13 тысяч учителей, из которых 860 имеют почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Более четырех тысяч человек награждены нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Все это обеспечивает высокое качество обучения детей в условиях модернизации школьного образования.

— Когда будет увеличена зарплата работникам дошкольных образовательных учреждений и педагогам дополнительного образования в крае?

— В соответствии с Законом Приморского края «О краевом бюджете на 2011 год», с 1 октября 2011 года предусмотрено увеличение размеров окладов на 6,5% для работников краевых учреждений образования. Что касается муниципальных учреждений, то эти вопросы решаются органами местного самоуправления. В настоящее время в муниципальных образованиях принимаются или уже приняты решения о переходе на новую систему оплаты труда в образовательных учреждениях, в том числе – дополнительного образования и дошкольных.

— Где в Приморье открыты новые школы в последние годы?

— В последнее время чаще говорят о закрытии школ в Приморья, которое происходит в силу различных причин, в том числе из-за меняющейся демографической ситуации. Какую-то школу мы вынуждены закрывать из-за малого числа учеников в ней, какую-то — просто потому, что очень ветхая.

Но новые школы в Приморье тоже и строятся, и открываются. Когда мы говорим о модернизации, о новом качестве образования, то, конечно, имеем в виду и новые школы.

Этот процесс продолжался и в последующие годы. В 2004 году введена в эксплуатацию пристройка на 150 мест к средней общеобразовательной школе №1 села Черниговка. В 2007 году введены в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа №15 на 154 учащихся в селе Красный Яр Пожарского района и вторая очередь средней общеобразовательной школы №11 на 154 учащихся в селе Верхняя Бреевка Чугуевского района.

Кроме того, в этом же году введены в эксплуатацию начальная общеобразовательная школа №11 в селе Тигровое Партизанского района, начальная школа-детский сад при ВГУЭС на 250 мест во Владивостоке, средняя общеобразовательная школа №1 на 400 мест в поселке Кавалерово. В 2010 году введены в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа на 154 места в селе Глубинное Красноармейского района и средняя общеобразовательная школа на 150 мест в селе Многоудобное Шкотовского района.

В 2011 году продолжается строительство школы в селе Шумное Чугуевского муниципального района на 150 мест и в селе Рощино Красноармейского муниципального района на 440 мест. В стадии завершения строительство школы в Снеговой Пади Владивостока на 825 мест.

— Существует ли дефицит педагогических кадров в Приморском крае, и если «да», то по каким специальностям?

— Департамент образования и науки Приморского края для решения этой проблемы ежегодно организует целевой набор на педагогические специальности в учреждения высшего и среднего профессионального образования. В большинстве муниципалитетов разработана система мер по привлечению выпускников педагогических учебных заведений.

102 молодым специалистам производится доплата к должностному окладу от 20% до 50%, 19-ти предоставлено служебное жилье, 17-ти – комнаты в общежитиях. 19-ти молодым специалистам, выпускникам вузов 2009 и 2010 годов, участникам конкурса в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы», в 2010 году выплачено по 250 тысяч рублей из средств федерального бюджета. Оставшиеся 250 тысяч будут выплачены до конца текущего года после предоставления конкурсантами научно-методических разработок.

Надеемся, что проект модернизации общего образования, который предполагает увеличение заработной платы учителя и которое фактически уже состоялось, привлечет молодых и талантливых педагогов в школы. Тем более что новая система оплаты труда предполагает стимулировать как раз творческих, ищущих, современных педагогов.

— Как поощряются одаренные учащиеся школ Приморского края?

— Одним из направлений этой работы является развитие олимпиадного движения школьников. Традиционно региональный этап всероссийской олимпиады школьников проводится на базе ВДЦ «Океан». Смена «Интеллект» стала ожидаемым событием в крае. Школьники ждут ее, чтобы посостязаться с ровесниками, а мы все — узнать очередное имя супер-интеллекта и сильнейших физиков, математиков, историков и других. Победителями и призерами регионального этапа стали 178 школьников. На базе ДВФУ была организована подготовка  школьников для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников. В итоге два человека стали победителями, шесть – призерами всероссийской олимпиады школьников.

Как отметил чиновник, на базе школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС создан краевой центр поддержки одаренных детей, работа с одаренными детьми проводится в Приморском краевом институте переподготовки и повышения квалификации работников образования, а также в ВУЗах города.

Образовательные программы, методики и проекты, реализуемые в этом центре, отвечают современным требованиям в части поддержки и развития одаренных детей и получили признание не только в Приморье, но и в России. В течение года здесь  обучается более 400 детей с восьмого по 11-й классы со всего Приморского края. На базе краевого института переподготовки и повышения квалификации работников образования и школы-интерната для одаренных детей создана исследовательская лаборатория по проблемам выявления и развития одаренных детей в Приморском крае. Талантливым, успешным студентам вузов Приморья ежегодно выплачивается стипендия губернатора. В 2011 году ее получают одна тысяча 110 человек.

В муниципальных образованиях края существуют свои меры поощрения и социальной поддержки талантливых школьников. Так, во Владивостоке 500 учащимся 9-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений, проявившим особые способности в учебной, научно-исследовательской деятельности, искусстве и спорте и добившимся высоких результатов в городских, краевых, всероссийских и международных олимпиадах, конференциях, соревнованиях, смотрах, конкурсах, выставках, назначается стипендия. Ежегодно на выплату стипендий из бюджета Владивостокского городского округа расходуется 1 млн 800 тысяч рублей.

— Часто ли молодые учителя Приморья получают жилье?

— В период 2003-2010 годы 215 учителей улучшили свои жилищные условия и получили квартиры в рамках краевой целевой программы «Квартира молодой семье«, которая была рассчитана на 2002-2010 годы. За годы реализации краевой целевой программы «О социальном развитии села до 2010 года» 110 учителей (из них 67 молодых специалистов) улучшили свои жилищные условия. В настоящее время 1500 учителей  (в том числе 580 молодых специалистов в возрасте до 35 лет) общеобразовательных учреждений и примерно столько же преподавателей учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Они получили квартиры в рамках краевой целевой программы «Квартира молодой семье», которая была рассчитана на 2002-2010 годы. Кроме того, за годы реализации краевой целевой программы «О социальном развитии села до 2010 года» 110 учителей (из них 67 молодых специалистов) улучшили свои жилищные условия. В рамках этой программы молодые специалисты могут получить социальную выплату на улучшение жилищных условий. В 2011 году 18 учителей (из них 11 молодых специалистов), проживающих в сельской местности, уже получили выплату и улучшили свои жилищные условия. Для участия в программе молодым специалистам необходимо обратиться в администрации  муниципальных образований по месту жительства.

Астраханская область программа молодая семья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий