«Сегодня существует реальная угроза сворачивания программы льготного молодежного кредитования»

Парламентарии заявляют о необходимости в следующем году увеличить объем ипотечных кредитов для молодых семей с 60 миллионов гривен до 750 миллионов

По статистике в Украине своего жилья не имеют около 150 тысяч молодых семей. Государственная программа по решению этой проблемы на 2002-2012 годы была фактически остановлена в 2009-м. К тому времени с ее помощью льготные ипотечные кредиты успели получить только 10 тысяч семей, то есть программа, по сути, провалилась.

Впрочем, после смены власти в 2010 году ее удалось запустить вновь — бюджет профинансировал программу на 37 миллионов гривен. В этом году сумму увеличили до 60 миллионов гривен. Разумеется, это немного. На такие средства можно приобрести всего порядка 250 квартир. Тем не менее рост ассигнований давал надежду, что темпы обеспечения молодых людей жильем будут наконец ускорены.

Согласно выводам Счетной палаты, за годы существования государственного молодежного кредитования, оно было недофинансировано на 750 миллионов гривен. И логично было бы предположить, что в последний год работы программы в нее вольют значительный объем средств. Увы, этого не произошло. В проекте госбюджета на следующий год, утвержденном парламентом в первом чтении, на молодежные кредиты отведены те же самые… 60 миллионов гривен.

В результате группа народных депутатов — членов Наблюдательного совета Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (это ведомство является исполнителем программы молодежного кредитования) направила спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову обращение, в котором говорится о необходимости увеличения финансирования программы льготного молодежного кредитования до 750 миллионов гривен. Документ подписали депутаты Екатерина Самойлик, Андрей Пинчук, Сергей Гриневецкий, Павел Костенко.

«Сегодня существует реальная угроза сворачивания этой важной социально-экономической программы, которая является одним из наиглавнейших направлений поддержки молодых граждан… что может повлечь значительные негативные последствия и разочарование среди молодежи», — говорится в обращении. Парламентарии подчеркивают, что возобновление программы в 2010-м и увеличение финансирования в 2011 году «однозначно воспринимаются молодежью как позитивный сигнал возобновления внимания к себе со стороны государства и дают молодым семьям надежду на ощутимую поддержку молодежного строительства в госбюджете на 2012 год».

Подписавшие документ депутаты надеются, что важность проблемы оценят и коллеги по сессионному залу, ведь отбирая перспективы у молодежи, мы забираем будущее у всей страны.

молодая семья калужская область

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий