К концу 2011 года в Ленобласти будет построено 1,72 млн кв. м. жилья

Санкт-Петербург, 26 ноября. Сегодня в доме областного правительства прошел пятый съезд строителей Ленинградской области, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе областного правительства.

В работе съезда приняли участие президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, председатель экспертного Совета по градостроительной деятельности, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров, главный Федеральный инспектор по Ленинградской области Герман Мозговой, вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда, руководители строительных компаний региона, Ленинградского областного союза строителей, саморегулируемых организаций.

По словам Яковлева, по итогам 2011 года в России планируется сдать в эксплуатацию новые дома общей площадью 63 млн. кв. метров. В дальнейшем строителям предстоит увеличивать объемы возводимого жилья до 100 млн. кв. метров к 2015 году и до 140 млн. кв. метров к 2020-му.

Об итогах уходящего года и перспективных задачах участникам форума в подробном и обстоятельном докладе рассказал вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда.

«Строительный комплекс Ленинградской области остается одним из наиболее развитых не только в Северо-Западном регионе, но и в Российской Федерации», — подчеркнул Пасяда.

По оценке Министерства регионального развития РФ, за январь-сентябрь 2011 года область вошла в десятку регионов-лидеров по вводу жилья — 350 кв.м. на тысячу человек. В этом году, как и в прошлом, Ленинградская область должна занять одно из лучших мест по инвестиционной привлекательности. Объем инвестиций в основной капитал по всем предприятиям за 9 месяцев 2011 года составил более 140 млрд. рублей, по строительной отрасли он увеличился в 1,8 раза.

Правительством области разработана программа развития предприятий промышленности строительных материалов до 2020 года, ориентированная на модернизацию существующих производств, внедрение инновационных технологий, ресурсосбережение и энергоэффективность. За последние годы значительно увеличены производственные мощности, которые являются крупными и современными по меркам даже западных стран.

С 2005 по 2010 годы объемы жилищного строительства в Ленинградской области выросли в 2 раза. Причем знаковый рубеж по вводу более миллиона квадратных метров жилья строители смогли преодолеть именно в разгар кризиса. В этом году темпы сохранятся — планируется ввести в эксплуатацию 1,72 млн. кв.м. жилой площади. По данным Петростата, за январь-октябрь 2011 года введено около 700 тыс. кв.м. жилья (в том числе 381 тыс. кв. м ИЖС). Более того, уже сегодня строится 2,35 млн. кв. метров новых жилых площадей на 243 строительных площадках.

В 2011 году на улучшение жилищных условий жителей Ленинградской области областной бюджет потратит 758,5 млн. рублей. По сравнению с предыдущим годом финансирование увеличено более чем в 7 раз. В следующем году на эти цели предусмотрено более 1 млрд. рублей. Государственную поддержку на приобретение и строительство жилья смогут получить более 750 участников программ, из них 592 – это молодежь и молодые семьи. Также значительно вырастут бюджетные расходы на строительство новых социальных объектов.

Следом за программой обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря которой 600 семей ветеранов получили новое комфортное жилье, стартовала программа для военнослужащих, уволенных с военной службы до 2005 года. В 2011-2012 годах более 440 таких семей смогут переехать в новые благоустроенные квартиры.

Продолжится расселение аварийного жилья и капитальный ремонт жилищного фонда. Создается региональный фонд капитального ремонта домов.

программа молодая семья в ленинградской области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий