«Доступное жилье» оказалось недоступным большинству ивановцев

Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан, согласно правительственным документам, входит в перечень приоритетных национальных проектов. Главным механизмом реализации проекта является федеральная целевая программа «Жилище».

Одна из подпрограмм по обеспечению молодых семей жильем закончилась в 2010 году, на период 2011-2015 г.г. была утверждена новая.

С действием механизма по распределению «доступного жилья» уже имели счастье познакомится многие семьи города Иваново. Несмотря на кажущуюся перспективность, в проекте содержался ряд противоречий, от которых они и пострадали.
Дело в том, что в программе «Обеспечение жильем молодых семей» не было определено то максимальное количество семей, которые реально могут быть субсидированы из бюджета на приобретение жилья. В результате, молодыми семьями, нуждающимися в улучшении жилищных условий, было подано огромное количество заявлений, а рассматривались из них в год порядка тридцати.

После того, как семьи поняли, что даже собрав огромное количество документов и преодолев все бюрократические препоны, получить субсидию на жилье светит далеко не каждому, на головы и сайт правительства посыпались жалобы.
Так, одна из молодых мам, Павлова Н.В., пишет: «На мой запрос в Управление жилищной политики и ипотечного кредитования г. Иваново начальник Максимова О.Я. ответила, что сообщить о сроках выдачи моей семье свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья не представляется возможным, так как моя семья стоит в списке под №500 из 1008, а в 2009 году субсидию получили 30 семей». На что представитель правительства отвечает следующее: «Механизм реализации подпрограммы носит конкурсно – заявительный характер и не может рассматриваться в качестве государственно-жилищной гарантии».

То есть обещанного, получается, даже не 3 года ждут, а гораздо дольше…Да и то, что пообещали уже и не гарантировано вовсе.

Сложившаяся ситуация вызвала недовольство среди семей, понадеявшихся на помощь правительства.
В программе «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 гг., этот недочет был частично исправлен, и сроки подачи заявлений ограничили. Так, в тексте подпрограммы разъясняется, что «к сожалению, не представляется возможным выделять средства областного и городского бюджетов в том объеме, который необходим, поэтому считаем возможным введение временного ограничения приема заявлений, например, с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, что позволит сократить количество участников».

Как это поможет той тысяче семей, которые подали заявления до 2010 года — неясно. В новую программу они не вошли. Единственное, что предлагалось сделать таким семьям — пройти перерегистрацию до 18 апреля 2011 года, а значит вновь выстоять мучительные очереди в слабой надежде на помощь в приобретении жилья.

В целом в России распределение объема финансирования по регионам неравномерно — кто-то получает больше, кто-то меньше, а самые «везучие» участники программы по 5 лет ждут субсидии, чтобы с ее помощью взять ипотеку, за которую потом расплачиваются 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий