За 10 месяцев текущего года в Ульяновской области введено в строй более 300 тысяч квадратных метров жилья

Такие цифры озвучил Министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов на совещании по вопросу строительства жилья для различных категорий граждан в сельской местности. Заседание провел Губернатор Сергей Морозов в Сурском районе Ульяновской области.

По словам главы региона, строительство нового жилья на сегодняшний день является одним из главных путей решения проблемы закрепления населения в сельской местности. «Мы прекрасно понимаем, что для привлечения специалистов, особенно молодых, в сельской местности должны быть созданы условия для комфортного проживания. Наша главная задача – существенно обновить региональный жилищный рынок, обеспечить как можно большее число ульяновцев, в том числе и в сельской местности, современным, качественным,  а главное – доступным жильем», — заявил Сергей Морозов.

По информации Министерства строительства Ульяновской области, до конца года планируется сдать 552 тысячи квадратных метров жилья, из них 332 тысячи – в рамках  малоэтажного строительства. Хорошие показатели ввода жилья в Барышском, Карсунском, Майнском, Николаевском, Мелекесском и Чердаклинском районах.

В рамках областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области в 2011-2015 годах» Правительством региона проводятся мероприятия по формированию земельных участков для строительства жилья. Уже сформировано более 900 га земельных участков, к 2015 году,  когда ввод жилья должен достигнуть одного миллиона квадратных метров в год, планируется сформировать 1700 га.  По данной программе в текущем году Ульяновская область получила из федерального бюджета 75 млн рублей. Из всех регионов, подавших заявки, одобрение получили 26 субъектов РФ.

Кроме того, Правительством Ульяновской области принимается ряд мер, направленных на обеспечение жильем различных категорий граждан. Так, до конца года планируется обеспечить новым жильем почти 700 ветеранов Великой Отечественной войны, на сегодняшний день более 500 ветеранов уже приобрели новые квартиры. Порядка 300 молодых семей в этом году получили новое жилье по программе «Обеспечение жильем молодых семей», еще около 300 семей — по федеральной целевой программе «Социальное развитие села».

Немалое внимание уделяется вопросам обеспечения жильем работников бюджетной сферы. 21 работник областных государственных учреждений уже воспользовался социальными выплатами для приобретения жилья в ипотеку. До 25 ноября в 12 муниципальных образований, принявших и профинансировавших программу по предоставлению социальных выплат на приобретение жилья бюджетникам, будут направлены субсидии еще для 90 работников. Таким образом, до конца года 111 работников областных и муниципальных учреждений Ульяновской области будут обеспечены собственным жильем.

Сейчас в программу по развитию ипотечного кредитования в Ульяновской области вносятся изменения. С 2012 года получить субсидию на приобретение жилья в ипотеку смогут инженерно-технические работники предприятий авиационного и ядерного кластеров.

Губернатор Сергей Морозов, подводя итоги совещания, предложил коллегам продумать возможность объединения всех имеющихся программ в сфере жилищного строительства в единый проект. Для этого будет создана Правительственная комиссия. Также будет проработан вопрос стимулирования промышленных предприятий региона для покупки жилья для своих работников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий