Улучшить жилищные условия в 2012-м смогут почти 3 тысячи ямальцев

Примерно 2 800 ямальских семей смогут улучшить жилищные условия за счет государственной поддержки в 2012 году. О планах по исполнению окружной программы «Жилище» рассказал директор регионального департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев на расширенном заседании комитета Законодательного собрания ЯНАО по бюджету, налогам и финансам сегодня, 11 ноября.

«Окружная программа «Жилище» включает четыре подпрограммы: «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ЯНАО», «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов», «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства», а также «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», — отметил Теряев. — Только по одной из подпрограмм — улучшения жилищных условий — которая осуществляется при поддержке государства, субсидии на приобретение жилья или новые квартиры смогут в следующем году получить порядка 2 800 семей».

По словам Юрия Теряева, для развития жилищного строительства в муниципальных образованиях сейчас ведется разработка проектов документов территориального планирования; земельные участки, выделенные под застройку, обеспечиваются инженерной инфраструктурой. Учтена возможность возмещения застройщикам затрат, связанных со строительством объектов инженерной инфраструктуры при реализации инвестиционных проектов жилищного строительства. Кроме того, строительным организациям планируется возмещать затраты, связанные с оплатой процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на возведение жилья эконом-класса.

«Весь этот комплекс мер позволит нам до 2015 года построить свыше 1 млн 200 тыс. кв. м жилья, — рассказал Юрий Теряев. — То есть мы увеличим темпы строительства с 130 тыс. кв. м до 290 тыс. кв. м в год. Это то жилье, которое нужно предоставить для переселения из ветхого и аварийного фонда, молодым семьям, детям-сиротам и многим другим гражданам, испытывающим потребность в улучшении жилищных условий».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы ввода жилья в 2011-м выросли на 18%. По итогам года планируется сдать в эксплуатацию более 160 тыс. кв. м жилья. Сроки от начала основных подготовительных мероприятий до выполнения строительно-монтажных работ сокращены в среднем с 16,5 до 9 месяцев. Сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Депутаты ямальского парламента одобрили информацию, представленную директором департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

На региональную программу развития жилищного строительства в форме окружной долгосрочной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2011 — 2015 годы, в ближайшую трехлетку планируется направить более 29,6 млрд рублей, из которых более 10 миллиардов пойдут на реализацию подпрограммы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в автономном округе. Этих средств должно хватить на улучшение жилищных условий более 7400 ямальских семей, сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий