У молодых семей есть время до августа 2012 года, чтобы приобрести жилье.

Есть что-то символичное в том, что на реализацию свидетельства о праве на приобретение жилья молодой семье дается девять месяцев. Конечно, это не шутка разработчиков федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», так как с деньгами шутить не стоит. На самом деле срок реализации свидетельств, заложенный разработчиками, предусматривал годичный цикл – три месяца на все бюрократические процедуры, затем счастливые претенденты получают сертификаты и к новогодним праздникам все успевают справить новоселье. Это идеальный вариант, на деле же первая партия свидетельств будет выдана лишь на этой неделе – 440 штук. Еще две недели понадобится сотрудникам управления по жилищным вопросам мэрии Тольятти для того, чтобы обзвонить все молодые семьи и выдать все 1333 свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья.

Несмотря на то, что городская целевая программа «Молодой семье – доступное жилье» (фактически являющаяся частью федеральной подпрограммы) реализуется уже несколько лет, вопросов о том, как стать ее участником, не становится меньше. Вот и на прямую линию, прошедшую в общественной приемной мэрии, звонили в основном претенденты на участие. На вопросы молодых семей отвечала Елена Паршина, главный специалист отдела контроля и использования жилищного фонда Управления по жилищным вопросам. Кроме этого, позвонивших интересовало, как формируется очередность, какие суммы выделяет государство на приобретение жилья и сколько денег будет выделено в следующем году. Если с ответами на первые два вопроса можно в любой момент ознакомиться на портале мэрии в разделе «Обеспечение жильем молодых семей» или на личном приеме в районных отделах, то о финансировании в будущем году пока можно сказать лишь предположительно. Всего в списках участников на 2012 год, поданных в областное правительство от Тольятти, числится 3639 молодых семей, среди которых около 500 «ипотечников», вернувшихся в подпрограмму. Предполагается, что в городском и областном бюджетах будут заложены средства на выплату всем участникам. Это было бы огромным шагом вперед, так как в этом году свои свидетельства получают молодые семьи, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий еще в 2006-2007 годах. Но пока бюджеты не утвер-ждены, говорить о конкретных суммах рано.

Что же касается действия программы в этом году, то реализовать свидетельства молодые семьи смогут в два временных отрезка. В этом году – до 19 декабря, так как процедура подтверждения сделки и перечисления денег на счет продавца потребует нескольких дней. А по Бюджетному кодексу все неиспользованные остатки должны в конце года возвращаться в вышестоящий бюджет. Откуда они вернутся обратно только в марте-апреле. И у молодых семей будет время до августа, чтобы подобрать и оплатить жилье.

Отличительной особенностью этого года, по словам Елены Паршиной, стало значительное количество «отказников», то есть молодых семей, которые весной заявили о желании участвовать в программе, собрали документы, попали в списки счастливчиков, а теперь просят перенести их очередь на следующий год. Эта возможность предусмотрена, и управление по жилищным вопросам ежемесячно будет подавать в область списки отказников и новых участников взамен выбывающих. Таким образом, кто-то из очередников 2012 года сможет получить право на государственную помощь в приобретении жилья на год раньше.

Еще один важный момент, который был освещен в ходе прямой линии, – предельный возраст членов молодых семей. Если благодаря активным действиям управления и самих участников «ипотечников» удалось вернуть в подпрограмму, то возрастной ценз так и остался. Если в день, когда областным правительством будут утверждаться списки, вам все еще 35 лет, то вы в них попадете. Даже если 36-й день рождения у вас завтра. И никто вас из списков уже не вычеркнет. Но если день рождения вы отметите накануне, то из подпрограммы будете исключены автоматически. Таковы условия, и их пока не изменили.

Прямая линия продолжалась два часа, и все это время телефон не умолкал ни на минуту. Поэтому в конце Елена Паршина напомнила, что за консультациями по всем вопросам можно обращаться непосредственно в управление жилищной политики. Тем более что ситуации в каждой семье индивидуальные, иногда очень запутанные.

Текст: Александр Чернов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий