В 2012 году на социальные программы направят более 61% областного бюджета

Темпы развития губернии позволят региональному правительству выполнить все свои социальные обязательства, выделить необходимые финансы на развитие инфраструктуры и сферы ЖКХ. Об этом губернатор Владимир Артяков сообщил в бюджетном послании депутатам регионального парламента. При этом основным приоритетом для областной власти остается повышение уровня жизни населения. На социальные программы будет направлен 61% всех расходов губернской казны на 2012 год, причем упор будет сделан на адресное решение проблем малообеспеченных слоев населения.

На социальную сферу планируется направить в следующем году на 1,9 млрд. рублей больше, чем в текущем. Продолжится выделение жилья ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, людям, уволенным с военной службы и другим категориям граждан. Значительные средства перечислят и в рамках целевой программы «Молодой семье – доступное жилье», кроме того, в 2012 году увеличатся выплаты семьям с детьми.

Например, с 1 января будет введена единовременная денежная выплата — семейный капитал. Он будет выплачиваться из средств регионального бюджета семьям, усыновившим или родившим третьего и последующих малышей. Помимо этого, будет проведена индексация ежемесячных денежных выплат и доплат льготным категориям граждан, вырастут ежемесячные пособия.

— На фоне экономического роста будет увеличиваться уровень оплаты труда. По итогам восьми месяцев текущего года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата достигла почти 18 тыс. руб. С 1 июня текущего года на 6,5% проиндексированы фонды оплаты труда всех работников учреждений бюджетной сферы региона. С 1 сентября дополнительно повышен на 30% фонд оплаты труда учителей общеобразовательных школ, а также педагогов детских садов, учреждений для детей-сирот и коррекционных образовательных учреждений Самарской области, — добавил глава региона.

Напомним, что с 1 октября был повторно на 6,5% увеличен фонд оплаты бюджетников. А с 1 октября следующего года предусмотрено увеличение фонда еще на 6%.

Региональные власти продолжают модернизацию сфер здравоохранения, образования, спорта.

В 2012 году на здравоохранение запланировано на 3,4 млрд. рублей больше, чем в нынешнем году, то есть более 18 млрд. рублей. Аналогичные изменения произойдут и в финансировании системы образования, общая сумма расходов на которую составит 21 млрд. рублей. Только на открытие 5,5 тыс. мест в детсадах направят 2 млрд. рублей. С 2012 по 2014 годы в семи муниципалитетах будут построены новые детские сады, а в 22 муниципальных образованиях реконструируют еще 65 зданий. В следующем году за счет областного бюджета будет построено около 30 спортивных объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий