Молодые волгоградцы станут обладателями собственного жилья

Теперь стало возможным получить ипотечный кредит на новое жилье семьям с двумя и более детьми в Волгоградской области всего под 6,25% годовых.

— Снижение ипотечной ставки стало возможным благодаря тому, что в этом году у нас заработал региональный оператор АИЖК — Волгоградский фонд жилья и ипотеки, в уставном капитале которого 100% средств бюджета региона. Этот оператор подписал базовые соглашения о реализации программ федерального АИЖК на территории области.

Тем самым федеральные деньги, выделенные для стимулирования ипотечного кредитования, зашли на региональный строительный рынок, как в области малоэтажного, так и многоэтажного строительства, — пояснил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

На сегодняшний день минимальная базовая процентная ставка по программам «Новостройка» и «Малоэтажное жилье» (первичный рынок) равна 7,9% годовых. АИЖК еще в прошлом году ввело практику предоставления специальных вычетов из процентной ставки по данным программам для первичного рынка жилья, что и позволило снижать базовую ставку. Ранее вычетов было пять: если стоимость квадратного метра приобретаемого жилья не превышает норматива, установленного Минрегионом для Волгоградской области, — 30000 рублей; если на уплату первоначального взноса направляются средства материнского капитала; если заемщик участвует в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище»; если заемщик владеет государственным жилищным сертификатом и если предметом ипотеки является жилье, строящееся или построенное в рамках программы АИЖК «Стимул». Теперь специальных вычетов станет семь и они будут применяться в случаях, если в семье два несовершеннолетних ребенка или если в семье три и более несовершеннолетних ребенка. Таким образом, ипотечную ставку с 7,9% можно понизить до 6,15% годовых. Надо отметить, что только в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2011 году было выделено свыше 148 млн. рублей, в том числе из федерального — 27,8 млн. рублей, из регионального — 78 млн. рублей. А из средств местных бюджетов — 42,6 млн. рублей, что позволит улучшить жилищные условия 310 молодым семьям. Всего за два пошедших года более 940 молодых семей Волгоградской области стали обладателями собственного жилья с помощью государственной поддержки. На ее осуществление было направлено 527,5 млн. рублей из средств федерального, областного и местных бюджетов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий