У молодых семей теперь появится больше возможности приобрести свое жилье

Благодаря краевой подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» за последние пять лет улучшили свои жилищные условия, более 1600 забайкальских семей. В ближайшее время эта цифра должна вырасти — стартовала федеральная программа «Жилище» на 2011-2015 годы.

У молодых семей теперь появится больше возможности приобрести свое жилье. Если раньше государственный сертификат использовался только на выплату первоначального взноса, то теперь, решением Правительства России эти средства можно направлять и на погашение основного долга и на выплату процентов по кредиту. Причем те семьи, что встали на учет в 2010 году и взяли ипотечный кредит до 1 января 2011 года, — также остаются в очереди и пользуются всеми возможностями программы. Первые сертификаты по новой программе семьи-«счастливчики» уже получили. Правда, бумажной волокиты хватает.

Анна Чижова: «Когда уже сказали, что получаешь свидетельство, опять собираешь справки с БТИ, что ничего не было приобретено, что продолжаешь быть нуждающимся. На каждой стадии есть такая опаска, что вот может не произойти этого чуда, нужно верить и ждать, что государство-то оно выдает».

Перечень документов и условия получения социальной выплаты молодым семьям — остались прежние: первое — возраст не старше 35 лет, второе — отсутствие собственного жилья, третье — наличие средств, чтобы погасить ту часть стоимости жилого помещения, которую не покрывает социальная выплата.

Наталья Корягина, заместитель начальника управления инвестиционной политики и программ Министерства территориального развития Забайкальского края: «Постановкой на учет занимаются органы местного самоуправления, поэтому для постановки на учет необходимо обратиться в администрацию того района, где проживает молодая семья. Там дадут перечень документов, заявление установленного образца и в течение десяти дней поставят молодую семью на учет, либо примут решение об отказе в постановке на учет. В любом случае будет уведомление, письменное решение».

Программы работают, сертификаты молодые семьи получают, но нуждающихся не становится меньше. Многие в ожидании сертификата перешагивают возрастную планку в 35 лет и выбывают из программы. И в этом большая проблема, однако не исключено, что положение федеральной программы может быть пересмотрено, такую инициативу уже готовят российские регионы.

Источник: chita.rfn.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий