Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 09 июня 2005 г. N 14-1-05/1884 «Об имущественном налоговом вычете»

 

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 09 июня 2005 г. N 14-1-05/1884 «Об имущественном налоговом вычете»

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 9 июня 2005 г. N 14-1-05/1884

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо об имущественном вычете по налогу на доходы физических лиц, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Из письма и приложенных к нему материалов следует, что Вы претендуете на получение имущественного вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, по расходам на квартиру.

Вместе с тем из представленных Вами материалов, в том числе из Предварительного договора, Акта приема-передачи квартиры в пользование (к договору), Дополнительного соглашения к предварительному договору и Договора паенакопления, следует, что квартира находится в собственности Потребительского кооператива.

Согласно Акту приема-передачи квартиры в пользование Кооператив предоставил Вам право проживать в находящейся в собственности Кооператива квартире.

Предоставление Кооперативом Вам права проживания в квартире, находящейся в собственности Кооператива, не может свидетельствовать о приобретении Вами указанной квартиры.

Согласно указанным договорам Вы приобретете находящуюся в собственности Кооператива квартиру только после полного внесения Вами соответствующего пая.

Таким образом, находящаяся в собственности Кооператива квартира Кооперативом не отчуждалась и Вами, соответственно, не приобреталась.

Учитывая изложенное, правовые основания для предоставления Вам имущественного вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, а также правовые основания для подтверждения Вам налоговым органом права на получение указного имущественного вычета у работодателя отсутствуют.

Действительный
государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации
II ранга
С.Н.ШУЛЬГИН

 

целевая программа жилище на 2011-2015 годы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий