Письмо Минфина РФ №03-04-05-01/431 от 27 декабря 2007 г. «О налогообложении субсидий»

 

Письмо Минфина РФ № 03-04-05-01/431 от 27/12/2007

 

 

   Вопрос: Мы участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

   Дело в том, что в соответствии с условиями этой подпрограммы нам была предоставлена субсидия из федерального и краевого бюджетов на приобретение жилья.

   ФНС разъясняет, что полученные нами субсидии не входят в перечень выплат, освобождаемых от налогообложения. После обращения в УФНС был получен такой же ответ и добавлено, что за каждого несовершеннолетнего родитель должен представить налоговую декларацию и также заплатить налог. Кроме того, было сообщено о ФЗ от 24.07.2007 г. N 216-ФЗ, согласно которому статья 217 дополнена п. 36. Только к нам данная норма не относится в связи с тем, что данный Закон вступает в силу с 01.01.2008 г. Мы слишком рано решили поучаствовать в программе «Жилище». Те, кто будет участвовать в этой программе в следующем году, просто не столкнутся с такой проблемой.

   Помогите нам найти решение нашей проблемы.

   Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в связи с предоставлением молодым семьям субсидий на строительство или приобретение жилья, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

   Пунктом 36 статьи 217 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации») предусмотрено освобождение от налогообложения суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2008 года.

   Таким образом, с 1 января 2008 года любые выплаты, полученные налогоплательщиками за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на строительство или приобретение жилья, включая выплаты молодым семьям, осуществляемые в рамках приоритетных национальных проектов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

   Вместе с тем, в настоящее время при исчислении суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение, в том числе за счет жилищной субсидии, на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 рублей, в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий