Материнский капитал для приобретения недвижимости — доли, целевое назначение и особенности

Материнский капитал для приобретения недвижимости

Подробности применения материнского капитала на улучшение жилищных условий

С принятием Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (ред. от 28 декабря 2016 г.), возник ряд вопросов, связанных с применением положений законодательства о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Единообразного подхода к применению норм о материнском капитале в настоящее время нет, и в различных субъектах РФ на решение этих вопросов существуют различные точки зрения.

Названное обстоятельство привело к возникновению споров, касающихся реализации гражданами прав на материнский капитал.

В 2016 году был опубликован список самых частых спорных ситуаций в Судах по использованию материнского капитала:

  • о распоряжении средствами материнского капитала
  • о разделе между супругами имущества, приобретенного с использованием средств семейного капитала
  • об определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала.

Главный вывод из судебной практики — факт наличия доли каждого члена семьи при сделках с применением материнского капитала должен быть документирован. Это может быть нотариально завереннный договор купли-продажи с перечислением Лиц. Закон N 256-ФЗ исключает возможность обхода данного факта.

Верховный Суд РФ считает основной целью распоряжения средствами материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий. По мнению Суда, приобретение доли в праве собственности на жилое помещение. Таким образом если гражданин получил сертификат на материнский капитал и стал собственником изолированного жилого помещения, что улучшило его жилищные условия — факт использования мат капитал считается законным.

Согласно позиции Нотариальной палаты Свердловской области об улучшении жилищных условий семьи лица, получившего сертификат на материнский капитал, в результате приобретения доли в праве общей собственности на жилое помещение возможно только в двух случаях:

  • когда приобретается доля в праве собственности на жилое помещение с использованием средств материнского капитала, в то время как оставшиеся доли в праве общей собственности на это же жилое помещение уже принадлежат данной семье;
  • когда приобретаемая доля фактически представляет собой самостоятельное жилое помещение;

Как должен определяться размер долей при оформлении в общую собственность помещения на средства материнского капитала

Согласно п. 5 ст. 60 Семейного кодекса РФ в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. В п. 1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ указано, что если доли участников общей долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 60 СК РФ:

ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют право собственности на имущество ребенка.

Исходя из сформировавшейся судебной практики:

  • доли всех членов семьи равны только на сумму субсидии материнского каптала
  • все остальные расходы на приобретение недвижимости могу быть в разном соотношении долей родителей и детей

Законом установлен исчерпывающий перечень денежных обязательств, а также видов договоров, опосредующих обязательства, на погашение которых могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала до истечения трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Куда можно потратить семейный капитал согласно Закона N 256-ФЗ

Все средства или только их часть могут быть израсходованы:

  1. на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
  2. на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат;
  3. на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства.

Статья 7 вышеуказанного Закона 256-Ф3, приводит более широкий перечень возможных целей применения материнского капитала:

  1. улучшение жилищных условий
  2. получение образования ребенком (детьми)
  3. формирование накопительной пенсии для женщин
  4. приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

Перечень способов использования средств материнского (семейного) капитала является исчерпывающим и не предусматривает возможности выдачи наличных денег под материнский капитал. Любые способы, позволяющие «обналичивать» средства материнского (семейного) капитала, незаконны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий