я выписываюсь из квартиры 48,8 кв. м, где прописана одна(собственник моя мама). И прописываюсь в квартире свекрови. Не будет ли это намеренным ухудшением ЖУ?

Вопрос. я выписываюсь из квартиры 48,8 кв. м, где прописана одна(собственник моя мама). И прописываюсь в квартире свекрови,где прописаны муж и сын. Сейчас там прописано 4 чел, со мной будет 5, общая пл. 60,2 кв.м. У меня и мужа нет собственности. Не будет ли это намеренным ухудшением ЖУ?

Ответ. Возможно сочтут как ухудшение ЖУ. Всегда по разному трактуется.

Необходимо, чтобы суд доказал, что вы намеренно ухудшили жилищные условия и имели умысел приобретения права состоять на учете.

Анализ судебной практики показывает, что в подавляющем большинстве случаев именно наличие умысла и цели приобретения права состоять на учете не находит своего подтверждения в судебном заседании.

Анализируя положения ст. 53 Жилищного кодекса РФ, выделяем следующие признаки намеренного ухудшения жилищных условий:

  1. действия совершаются гражданином, который имеет цель приобрести право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении;
  2. данный гражданин не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении;
  3. действия совершаются преднамеренно (с умыслом получить право быть признанным нуждающимся в жилом помещении);
  4. в результате таких действий гражданин может быть признан нуждающимся в жилом помещении.

Вместе с тем указанные признаки, по нашему мнению, не отражают правовой сущности рассматриваемого явления и не позволяют отграничить его от смежных категорий.

Как представляется, можно выделить следующие признаки намеренного ухудшения жилищных условий.

Во-первых, действия, квалифицируемые как намеренное ухудшение жилищных условий, совершаются лицами, которые в соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Между тем, если на момент совершения действий, в результате которых обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи стала менее учетной нормы, заявитель не относился к категориям граждан, которым на основании ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации могут быть предоставлены жилые помещения по договорам социального найма, то такие действия нельзя рассматривать как намеренное ухудшение жилищных условий, совершенное с целью приобрести право состоять на учете. Таким образом, действия, направленные на ухудшение жилищных условий, совершаются специальным субъектом.

Во-вторых, по смыслу ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации как ухудшение жилищных условий следует рассматривать совершение физическими лицами любых юридически значимых действий, в результате которых обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи стала менее учетной нормы. При этом необходимо учитывать, что совершение указанных действий следует рассматривать как намеренное ухудшение жилищных условий лишь в том случае, если до их совершения обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи была более учетной нормы.

В качестве действий, направленных на уменьшение обеспеченности общей площадью на одного члена семьи, можно рассматривать:

  1. раздел, обмен жилого помещения;
  2. перевод пригодного для проживания жилого помещения (части жилого помещения) в нежилое;
  3. изменение порядка пользования жилым помещением;
  4. вселение (согласие на вселение) гражданином — собственником жилого помещения в принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение иных граждан в качестве членов своей семьи, за исключением его супруга, несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, а также несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей супруга;
  5. вселение (согласие на вселение) гражданином — членом жилищного или жилищно-строительного кооператива в занимаемое им жилое помещение иных граждан в качестве членов своей семьи, за исключением его супруга, несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, а также несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей супруга;
  6. вселение (согласие на вселение) гражданином — нанимателем жилого помещения по договору социального найма в занимаемое им жилое помещение иных граждан в качестве членов своей семьи, за исключением его супруга, несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, а также несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей супруга;
  7. отчуждение пригодного для проживания жилого помещения (части жилого помещения);
  8. расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в случаях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации;
  9. выселение гражданина по своей инициативе из жилого помещения, занимаемого им в качестве нанимателя (члена семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма;
  10. определение долей, выдел доли или изменение долей собственниками жилых помещений, если такие действия привели к уменьшению размера занимаемых жилых помещений.

Источник: www.mosuruslugi.ru/articles/914/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий