Можно ли потратить средства МСК на перепланировку и переустройство частного дома или на окончание его строительства, если дом начали строить до рождения второго ребенка?

Можно ли потратить средства МСК на перепланировку и переустройство частного дома или на окончание его строительства, если дом начали строить до рождения второго ребенка?

«Использовать материнский капитал для проведения ремонтных работ, включая переустройство или перепланировку, нельзя. Но если речь идет о реконструкции постройки (расширении площади дома, надстройки этажа и т.д.), то такая возможность есть», — сообщает Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»).

«Однако следует отметить, что при привлечении средств МСК в ходе реконструкции общая площадь жилого помещения должна увеличиться не менее чем на учетную норму площади», — говорит Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ). Она составляет 12 кв. м. «А следовательно, потратить деньги, например, на утепление уже построенного дома или на подвод к нему инфраструктуры не получится», — добавляет Роман Казанцев («СтройМенеджмент»).

А вот использовать средства МСК на утепление строящегося дома, то есть для окончания строительства (равно как и для строительства с нуля), можно, независимо от того, когда оно началось. Для этого, как сообщает Елена Семенча («Азбука Жилья»), обладатель сертификата должен предоставить в Пенсионный фонд РФ копию документа, подтверждающего право собственности (или право пользования) на земельный участок (это право должно принадлежать обладателю сертификата или обоим супругам), и разрешение на строительство дома.

Реконструкцию и строительство дома можно проводить как самостоятельно, так и с помощью подрядных организаций, но с обязательным документальным подтверждением всех затрат. «Кроме того, средства материнского капитала могут быть использованы по окончании строительства или реконструкции на компенсацию произведенных затрат», — рассказывает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ).

Если строительством занимается подрядчик, то «материнские деньги» перечисляются на его счет в соответствии с договором подряда и сметой, а если дом строит (реконструирует) сам обладатель сертификата, то средства поступают на его личный счет, но только в размере 50% от размера МСК (статья 10 Федерального закона №256-ФЗ). «Вторую же часть материнского капитала можно использовать лишь спустя полгода при подтверждении проведения строительных работ», — говорит Михаил Сероштан (ВТБ24). «Ее перечислят, если за первые полгода будет произведен монтаж фундамента, будут возведены стены и кровля, а в случае реконструкции дома — жилая площадь увеличится не менее чем на учетную норму», — сообщает Елена Семенча («Азбука Жилья»).

И надо отметить, что, прибегая при строительстве или реконструкции дома к средствам МСК, придется оформлять дом в общую долевую собственность родителей и детей — в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий