Разрешается ли тратить средства Материнского капитала на покупку «второго жилья»

Разрешается ли тратить средства Материнского капитала на покупку «второго жилья», которое потом достанется ребенку, если у семьи уже есть недвижимость и она не будет проживать в приобретаемой квартире?

«Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», не запрещает использовать средства МСК на покупку «второго жилья», — объясняет Михаил Сероштан, начальник отдела разработки кредитных продуктов управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24. Материнский капитал может быть использован для улучшения жилищных условий детей и их родителей, и как отмечает Ольга Докучаева (Росбанк), приобретение дополнительной недвижимости можно рассматривать как улучшение жилищных условий. «Поэтому у семьи может быть хоть три трехкомнатных квартиры, но это не помешает ей приобрести еще одну на материнский капитал. В законе нет никаких ограничений, связанных с наличием у семьи излишков жилплощади», — говорит Роман Казанцев («СтройМенеджмент»).

Но вот передать недвижимость, приобретаемую с помощью «материнских денег», только одному ребенку не получится, ведь главное условие такой покупки – общедолевая собственность: «Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и их детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих) с определением размера долей по соглашению, — сообщает Станислав Дегтярев (Пенсионный фонд РФ). – И кроме того, с учетом положений Семейного кодекса Российской Федерации владелец государственного сертификата на материнский капитал должен действовать в интересах всех своих детей, а значит, и приобретать «второе жилье» должен для всех малышей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий