Предъявляются ли к жилью, приобретаемому с помощью средств Материнского капитала, какие-либо требования?

Вопрос. Предъявляются ли к жилью, приобретаемому с помощью средств Материнского капитала, какие-либо требования? Например, можно ли купить часть квартиры или дома (в том числе «виртуальную часть» в квартире, где физически выделить долю невозможно)? Или квартиру в пятиэтажке, которая может пойти под снос и т.п.?

В законе № 256-ФЗ на этот счет, как подмечает Александр Ланцов, руководитель правовой службы ПК «Корпорация жилищного строительства и ипотеки», содержится только одно требование к объекту недвижимости, приобретаемому с помощью средств МСК, — он должен находиться на территории Российской Федерации. Однако в законе речь идет об улучшении жилищных условий посредством приобретения или строительства жилых помещений. А согласно Жилищному кодексу Российской Федерации жилое помещение – это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, то есть отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Поэтому, как объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», Пенсионный фонд, скорее всего, откажет в направлении средств на покупку так называемой «идеальной» доли («виртуальной части» в квартире), не выделенной в натуре, а следовательно, неизолированной от других помещений и непригодной для проживания. Особенно это касается однокомнатных квартир, «ведь в однушке получить изолированное жилое помещение посредством покупки доли вообще невозможно», — говорит Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». «Исключение здесь действует только для тех граждан, которые с помощью материнского капитала хотят купить долю в той квартире, где проживают», — рассказывает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». Но при этом требуется выполнение одного условия: после приобретения доли члены семьи (родители и все дети) должны остаться единственными собственниками недвижимости. В этом случае, как отмечает Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент», разрешается даже покупать доли у родственников, например, у бабушек или дедушек.

А вот покупать с помощью средств МСК комнаты, обозначенные в свидетельстве о праве собственности как отдельные жилые помещения, то есть, попросту говоря, комнаты в коммунальной квартире, лицевые счета совладельцев которой разделены, закон не запрещает, ведь они являются изолированными. Точно так же можно купить и часть дома. Правда, по данным Ирины Доброхотовой («БЕСТ-Новострой»), ей необходим отдельный вход, то есть часть дома тоже должна быть изолированной.

Законодательство не ограничивает обладателей сертификатов на средства МСК и в приобретении квартир в пятиэтажках, если они не признаны ветхими или аварийными, а значит, считаются пригодными для постоянного проживания. Но зато нельзя приобрести квадратные метры в недостроенном доме, где пока еще нельзя жить, можно лишь участвовать в долевом строительстве в соответствии с законом 214 или стать членом ЖСК и ЖНК. На средства МСК запрещается покупать и апартаменты или дачи, так как они не считаются жилыми помещениями для постоянного проживания и в них нельзя прописаться.

«Материнский капитал не может быть использован и на приобретение земельного участка, так как покупка земли не является улучшением жилищных условий», — рассказывает Елена Семенча, руководитель юридического отдела компании «Азбука Жилья». Его можно направить лишь на строительство дома на уже имеющемся участке либо на реконструкцию когда-то построенного дома: «Но при этом земля, на которой будет возводиться дом, должна иметь статус разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)» и находиться в собственности обладателя сертификата или в совместной собственности супругов. А если средства МСК хочется направить на реконструкцию дома, то нужно доказать, что он был построен после 1 января 2007 года (т.е. не ранее чем в нашу жизнь вошел материнский капитал. – От ред.)», — уточняет Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис».

И кроме того, если для покупки или строительства жилья с помощью средств МСК предполагается привлекать еще и кредитные средства, то, как отмечает Ольга Докучаева, заместитель начальника управления кредитных продуктов Росбанка, при выборе недвижимости придется ориентироваться и на ограничения, действующие в банке-кредиторе.

«А также нужно заметить, что в случае выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств материнского капитала, соответствующая информация направляется в правоохранительные органы», — утверждает Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда Российской Федерации. Таким образом, если обладатель сертификата, например, знает, что жилье, которое он собирается приобрести, будет признано аварийным, или вместо жилого дома намеревается строить дачу, он может серьезно поплатиться за обман.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий