Рекомендации по подготовке заявки на участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для участия в 2008 году в реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” федеральной целевой программы “Жилище” на 2002-2010 годы

 

Рекомендации по подготовке заявки на участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для участия в 2008 году в реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” федеральной целевой программы “Жилище” на 2002-2010 годы

 

 

   В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 979 «О внесении изменений в акты Правительства Федерации по вопросам реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей», а также в целях реализации в 2008 году функций государственного заказчика подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 — 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2001 № 675, Росстрой приказом от 31.01.2008 г. № 15 объявляет о проведении нового конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на участие в реализации указанной подпрограммы в 2008 г.

   Заявка на участие в конкурсном отборе должна быть составлена с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 979 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей»

   В соответствии с указанным постановлением внесены существенные изменения в:

  • подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», федеральной целевой программы «Жилище», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 г. № 865;
  • правила предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 г. № 285.

   Внесенные изменения направлены на:

  • изменение требований к участникам подпрограммы, что позволит расширить категорию участников;
  • оптимизацию определения доли средств федерального бюджета, выделяемых на софинансирование мероприятий подпрограммы (доля софинансирования за счет средств федерального бюджета зависит от уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации);
  • отменено требование о наличии консолидированного софинансирования (регионального и муниципального) мероприятий подпрограммы (допускается софинансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов)

 

ИЗМЕНЕНИЯ

 

I. Возраст супругов молодой семьи увеличен с 30 лет до 35 лет.

   1. Начиная с 2008 г. при учете возраста супругов молодой семьи, изъявившей принять участие в реализации Подпрограммы следует учитывать, что возраст супругов не должен превышать 35 лет (то есть не должно исполниться 36 лет) на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы Подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году.

   2. Формирование списков молодых семей — участников подпрограммы на планируемый год формируется органом местного самоуправления в соответствии с п. 22 Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретения жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 г. № 285 (далее — Правила).

   При включении в списки молодых семей — участников подпрограммы, молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г., Росстрой полагает целесообразным руководствоваться очередностью, в соответствии с которой данные молодые семьи были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

II. Изменен подход к софинансированию мероприятий подпрограммы за счет средств федерального бюджета.

   1.Начиная с 2008 г. доля средств федерального бюджета, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации на софинансирование мероприятий Подпрограммы будет рассчитываться по формуле:

ДСФ = (40-15 х КБО)

   где:
   ДСФ
— доля средств федерального бюджета, направляемых в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации на софинансирование мероприятий Подпрограммы;

   КБО — показатель уровня расчетной бюджетной обеспеченности соответствующего субъекта Российской Федерации после распределения средств из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

   Соответственно, доля средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, направляемых на софинансирование мероприятий Подпрограммы будет рассчитываться по формулам:

   не менее (15 х КБО -5), а в случае, если КБО больше 2, то не менее 25% — для молодых семей, не имеющих детей;

   не менее (15 х КБО), а в случае, если КБО больше 2, то не менее 30% — для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей

   Значение показателя КБО определяется Минфином России на основе Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации публикуется на официальном сайте Минфина России http://www1.minfin.ru/ru/budget/regions/mb/mb2009_2010/ (приложение № 1 к настоящей методике).

   При этом, в случае, если КБО больше 2 , для такого субъекта Российской Федерации доля средств федерального бюджета, направляемых на софинансирование мероприятий Подпрограммы принимается в размере 10 %

   2. Пример расчета доли средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов, направляемых на софинансирование мероприятий подпрограммы, в случае если КБО меньше 2 (на примере Тульской области)

      2.1. Определяется КБО в соответствии с данными Минфина России на соответствующий год (2008 г.) — см. столбец № 10 приложения № 1 к методике
   КБО Тульской области на 2008 г. — 0,7407

      2.2. Расчет доли средств федерального бюджета производится по формуле:

ДСФ = (40-15 х 0,7407)

ДСФ = 28,8895

      2.3. Расчет доли средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов производится по формулам:

   Для молодых семей, не имеющих детей: (15 х 0,7407 — 5) = 6,1105

   Для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей: (15 х 0,7407) = 11,1105

      2.4. Полученные при расчетах значения округляются до целого числа

   Доля средств федерального бюджета для Тульской области в 2008 г. составляет 29%

   Доля средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов для Тульской области в 2008 г. составляет:

  • 6 % — для молодых семей, не имеющих детей;
  • 11 % — для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей

      2.5. Таким образом, общий размер субсидии, предоставляемый молодым семьям — участникам Подпрограммы (в соответствии с п. 9 Правил) составляет:

 

  • 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей;
  • 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья — для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более.

   3. Пример расчета доли средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов, направляемых на софинансирование мероприятий подпрограммы, в случае если КБО больше 2 (на примере г. Москва)

      3.1. Определяется КБО в соответствии с данными Минфина России на соответствующий год (2008 г.) — см. столбец № 10 приложения № 1 к методике
   КБО г. Москва на 2008 г. — 3,3327 (КБО — больше 2)

      3.2. В случае если КБО больше 2, то доля средств федерального бюджета составит 10%

   Соответственно доля средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов составит:

  • 25 % для молодых семей, не имеющих детей;
  • 30% для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей

 

III. Оптимизирован подход к софинансированию мероприятий подпрограммы за счет средств региональных и местных бюджетов

   Субъекты Российской Федерации могут осуществлять софинансирование подпрограммы как за счет средств:

  • за счет средств региональных бюджетов;
  • за счет средств региональных и местных бюджетов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий